sovet.vologda-portal.ru: Новости: http://sovet.vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=458731&SECTION_ID=4446
12.04.2022

Проект Экологического стандарта Вологды обсудили на Общественном совете города

Проект Экологического стандарта Вологды обсудили на Общественном совете города

Проект Экологического стандарта Вологды разработчики и представители городских властей представили Общественному совета города. Документ разработан в рамках стратегии «ЭкоВологда» и направлен на создание экологически комфортных условий для проживания вологжан. Эти правила коснутся как бизнеса, муниципальных и общественных организаций, так и жителей областной столицы.

«Вологда стала первым городом в России, который разработал экологический стандарт на муниципальном уровне. Город ставит перед собой масштабные задачи по экологическому развитию и будет поэтапно их выполнять. Наша общая цель — сделать Вологду одним из самых экологичных городов страны к 2030 году», — сказал, представляя документ, заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды по коммунальному хозяйству Леонид Степанов.

Разработчики проекта, сотрудники Национального центра компетенций экологических реформ Российского экологического общества, представили проект Экологического стандарта Вологды в режиме онлайн. Он включает в себя четыре основных раздела, обозначающих мероприятия по улучшению экологической ситуации в городе. Так, предприятиям Вологды предлагается добровольно проводить экологический аудит: собирать и перерабатывать отходы, определить экологическую стратегию и политику на предприятии, разработать экологический паспорт и т. д.

Отдельное внимание уделяется обращению с отходами. Документ предлагает внедрить систему раздельного сбора мусора и его утилизации с минимальным ущербом для экологии. Из конкретных мер — установка специальных контейнеров возле многоквартирных домов и СНТ, закупка современного оборудования для утилизации, развитие сети пунктов приема вторсырья, в том числе бытовой и электронной техники, отработанных автопокрышек и шин.

«Отдельный раздел посвящен экологизации производств — развитию предприятий "зеленой" энергетики, "зеленого" строительства и экологического страхования. Суть экологизации состоит в неуклонном и последовательном внедрении систем технологических, управленческих и других решений. Они позволят использовать естественные ресурсы, а также максимально сохранить природные условия. Экологизация производств может быть достигнута разными путями: переход на возобновляемую энергию, внедрение системы управления водными, ветряными ресурсами, налоговое стимулирование организаций к переходу на "зеленые" технологии. Если говорим о сфере строительства, можно подумать о создании жилых комплексов, которые брали бы на себя обязанность по восстановлению зеленых зон и обязательной сортировке отходов. Всё это позволит создать условия для развития города Вологды в соответствии с принципами развития устойчивых городов», — рассказала креативный директор, эксперт Российского экологического общества Ольга Лекарева.

В соответствии с документом в Вологде предлагается развивать систему экологичного городского транспорта, в том числе общественного, даются рекомендации по озеленению, экологическому просвещению жителей и подготовке кадров в области обеспечения экологической безопасности. Кроме того, в документе зафиксированы рекомендации по сохранению и воспроизводству генетического фонда животного и растительного мира, развитию территорий парка Мира, а также обозначены основные направления для экотуризма в Вологде.

«По сути экологический стандарт — это свод правил и предложений по тому, как городу двигаться дальше в вопросе экологического развития. В Вологде уже внедряются многие из указанных положений: сортировка мусора, закупка экологичного транспорта, формирование "зеленого" каркаса. Эти ориентиры помогут шаг за шагом двигаться к устойчивому экологическому развитию», — прокомментировал председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.

По итогам заседания представители Общественного совета предложили наметить первоочередные планы по внедрению экологического стандарта.

Напомним, что экологический стандарт города презентуют на Международном форуме «Экология: город, экономика, люди», который пройдет с 18 по 24 апреля сразу на нескольких площадках Вологды. После этого документ планируется вынести на обсуждение жителей города Вологды.  

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. © sovet.vologda-portal.ru