sovet.vologda-portal.ru: Новости: http://sovet.vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=455922&SECTION_ID=4446
16.12.2021

Общественный совет Вологды оценил работу городского Управления культуры и историко-культурного наследия

Общественный совет Вологды оценил работу городского Управления культуры и историко-культурного наследия

Итоги деятельности Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды подвели на заседании Комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета города, которое прошло накануне.

По словам начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды, ее ведомство не только выполняет показатели стратегии развития и указы Президента РФ, но и проявляет инициативы, которые выходят за рамки его деятельности. В том числе активно работает в рамках грантов, тем самым повышая показатель эффективности работы ведомства.

«Так, например, грант от Президентского Фонда культурных инициатив в размере почти 1,3 млн рублей получила Детская школа искусств № 2 им. В. П. Трифонова, победив в конкурсе фортепианных дуэтов. На эти средства школа приобрела новый рояль. Культурно-досуговый центр «Забота» стал победителем конкурса грантов с проектом «Забота - за активное долголетие», на выигранные средства Центр провел областной форум», - рассказала Елена Доможирова.

С каждым годом в Вологде растет спрос на дополнительное образование в сфере культуры и искусства. Охват детей от 5 до 18 лет от общего числа ребят данного возраста составляет 15,2 % при плановом показателе 13 %. На начало нового учебного 2021-2022 года в городе насчитывается 7640 обучающихся в этой сфере.

«В сеть муниципальных учреждений города Вологды в сфере культуры и искусства входят 20 городских библиотек. Статистика посещений растет, поэтому можно сказать, что отношение вологжан к библиотекам меняется в лучшую сторону. Кроме того, библиотеки стали не просто местом, где можно взять книги, а площадками для проведения концертов, встреч с писателями и поэтами, даже зонами коворкинга», - добавила Елена Доможирова.

Несмотря на пандемию, Управлению культуры удалось провести ключевые культурные мероприятия с соблюдением требований Роспотребнадзора. Так, в областной столице с 25 по 27 июня прошел VII Международный фестиваль «Город ремесел». Более 500 изделий заявили на конкурс 169 мастеров из 17 регионов России и пяти зарубежных стран: Таджикистана, Армении, Грузии, Украины и ДНР. Состоялся седьмой Всероссийский открытый хоровой фестиваль «Молодая классика», в котором приняли участие 28 хоровых коллективов из различных регионов страны.

Одними из главных достижений в этом году глава ведомства отметила открытие в апреле филиала культурно-досугового центра «Забота» на ул. Монастырской, 16, а также передачу парка Ветеранов в оперативное управление МАУК «Парки Вологды».

Добавим, на заседании комиссии эксперты рассмотрели результаты социологического опроса, который провели несколько независимых исследовательских компаний по методу «face to face», чтобы изучить мнение вологжан об уровне коррупции в Администрации города. 89 % респондентов ответили, что не сталкивались лично с тем, что муниципальный служащий ждал от него неофициальную плату за свою работу.

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. © sovet.vologda-portal.ru