sovet.vologda-portal.ru: Новости: http://sovet.vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=439156&SECTION_ID=4446
10.12.2020

Общественный совет Вологды поддержал проект городского бюджета на 2021-2023 годы

Общественный совет Вологды поддержал проект городского бюджета на 2021-2023 годы

Проект главного финансового документа был представлен Общественному совету Вологды в режиме ВКС. Об основных параметрах бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов рассказал заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков. Напомним, в проекте бюджета сохранена социальная направленность и выполнение всех социальных обязательств, при этом значительные средства заложены на развитие областной столицы в разных сферах.

«В 2021 году доходы города составят 9,5 млрд рублей. Из них 3,3 млрд рублей - собственные доходные источники, 6,2 млрд рублей - безвозмездные поступления. Расходная составляющая будет равна 9,8 млрд рублей. Проект бюджета на будущий год сформирован с дефицитом 298 млн рублей и сохранил социальную направленность. Львиная доля средств - 65 % от общего объема расходов - направлена на социальную сферу. Еще 25 % - это расходы, направленные на городское хозяйство», - сказал Сергей Бурков.

Общественников интересовал целый ряд вопросов, связанных с поиском новых доходных источников, стимулированием инвестиционной деятельности, бюджетными кредитами, работой с муниципальным долгом.

«Интересует вопрос по выравниванию бюджета на 2021 год в условиях отмены ЕНВД. В следующем году бюджет города не дополучит порядка 150 млн рублей, а в дальнейшем порядка 200 млн рублей. Областное правительство готово увеличить отчисления муниципалитету по упрощенной системе налогообложения, компенсируя потери, рассчитываем на эффективную работу города в этом направлении», - прокомментировала председатель комиссии по мониторингу закупочной деятельности Общественного совета Вологды Юлия Головкина.

Также эксперты отметили, что в условиях сложной экономической ситуации сформирован реалистичный финансовый прогноз, позволяющий осуществить поддержку разных направлений. В целом проект бюджета Вологды на 2021-2023 год Общественный совет поддержал.

«Курс взят верный, очень важно, что сохранилось финансирование на значимые проекты по благоустройству дворов и общественных пространств, 44,5 млн рублей предусмотрено на реализацию проекта «Народный бюджет ТОС», продолжится реализация нацпроектов. Благодаря этому Вологда каждый год преображается. Предпринимателям было важно услышать, что неизменными остаются все субсидии и субвенции, жителям - что сохранены все ключевые направления социальной поддержки, в том числе новые меры, такие как льготная ипотека для медиков. Конечно, мы понимаем, что ситуация не позволяет построить точный прогноз, будут приниматься оперативные решения», - сказал председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

Напомним, что проект бюджета Вологды на трехлетний период уже прошел обсуждения в комитетах Вологодской городской Думы, депутатские и публичные слушания, в ходе которых были высказаны предложения по поправкам. С учетом предлагаемых корректировок документ будет рассмотрен на сессии Вологодской городской Думы 24 декабря.

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. © sovet.vologda-portal.ru