sovet.vologda-portal.ru: Новости: http://sovet.vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=438094&SECTION_ID=4446
10.11.2020

Общественный совет Вологды поддержал проект первого этапа благоустройства Осановской рощи

Общественный совет Вологды поддержал проект первого этапа благоустройства Осановской рощи

Проект первого этапа благоустройства Осановской рощи экспертам Общественного совета представили архитекторы проектного офиса «Лаборатория городской среды». Старт обновления этой зеленой зоны запланирован на 2021 год в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда».

В 2021 году предлагается реализовать первый этап проекта - благоустроить вход в парк со стороны ул. Молодежной. У входной группы будет организована событийная площадка, навес для отдыха и амфитеатр, установлены информационные стенды с навигацией по парку, смонтирована система освещения, скамейки, входной знак с подсветкой. Архитекторы также предлагают разместить на площади ель высотой 4 метра для проведения новогодних праздников.

«Проект первой очереди благоустройства Осановской рощи максимально простой, с продуманным освещением, с небольшим внедрением парковой мебели. Предусмотрена компенсационная посадка деревьев», – сказал архитектор Лаборатории городской среды Денис Притчин.

На втором этапе, в последующий период, планируется оборудовать детскую игровую площадку, зону для пикников, зону отдыха у пруда, спортивные объекты, а также прогулочные и экологические тропы. Все этапы благоустройства обсуждаются с жителями, их мнения и предложения учитываются при формировании итогового варианта проекта.

«Самый главный вопрос, с которым мы сталкиваемся на всех обсуждениях, – это баланс между насыщением парка функционалом и его сохранением как зеленой зоны. Весь проект строится по принципу «не перенасытить, не перегрузить парк». В то же время появляются идеи обустроить пруд, который является очень важной зоной в этом месте, привести в порядок берега реки. Поэтому мы будем внимательно смотреть не только на природный, но и на водный каркас места. Многие говорят про отвод воды, этот момент тоже будем прорабатывать», – комментирует советник Мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

В целом Общественный совет Вологды одобрил проект благоустройства Осановской рощи. При этом эксперты предложили привлекать к обсуждению как можно больше вологжан.

«Проект достаточно интересный. Архитекторы уделили большое внимание истории парка. И эти принципы как раз позволят сохранить природную составляющую зоны. Со своей стороны мы рекомендовали усилить информационную работу с населением и внести коррективы на этапе проектирования, чтобы этот парк был действительно народным, чтобы итоговый вариант устроил жителей. Наши эксперты будут следить за ходом благоустройства парка на каждом этапе», – подытожил председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

Присоединиться к обсуждению проекта можно в группе в социальной сети, посвященной предстоящему благоустройству Осановской рощи. Там же размещена электронная форма для обратной связи, где можно детально изучить предложенный проект и оставить свои предложения и комментарии. Вологжане, которые не пользуются интернетом, смогут высказать свои пожелания с помощью анкет в бумажном формате. Такой бланк будет напечатан в газете «Вологда. РФ». Также волонтеры будут раздавать информационные материалы с информацией о проекте благоустройства Осановской рощи и вариантами обратной связи для жителей.

Добавим, что Осановскую рощу в качестве пространства для благоустройства выбрали сами вологжане. В голосовании по включению объектов в список для благоустройства по проекту «Комфортная городская среда» на 2021 год эта зеленая зона заняла второе место. Лидером стал Рождественский парк, который также будет благоустроен в 2021 году. Кроме того, по этой программе в Вологде также отремонтируют 35 дворовых территорий. На проведение всех работ предусмотрено 239 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. © sovet.vologda-portal.ru