Общественный совет города Вологды
Горячая линия по борьбе с коррупцией

Новости Общественного совета

Печатная версия
  • 18.08.2020 18:23   
  • Общественный совет Вологды посчитал обоснованным планируемое повышение родительской платы за детский сад

  • Повышение связано в первую очередь с тем, что подорожали продукты питания. Этот пункт является ключевым из тех, что составляют родительскую плату за посещение дошкольного образовательного учреждения.

    На встречу с общественниками в качестве экспертов были приглашены начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева, директор Центра социального питания Яна Фадеенко и др.

    Отметим, плата за посещение детского сада не повышалась с 2017 года. За это время в Вологде в среднем цены на продукты питания выросли на 6,5 %.

    «Мы провели аналитику и выявили, что с 2017 года стоимость мяса говядины в среднем увеличилась на 18 %, овощи - на 16 %, сыр - почти на 20 %, сливочное масло - на 21 %. При этом родительская плата за этот период не индексировалась», - говорит специалист Департамента экономического развития Вологды Елена Никешичева.

    Было проведено и сравнение размера родительской платы в Вологде с данными из других городов. Например, цены на продукты питания в Ярославле аналогичны ценам в столице нашего региона. В Великом Новгороде ниже, чем у нас, однако родительская плата там выше установленной в Вологде на сегодняшний день. К примеру, в Ярославле из расчета на 1 день при 12-часовом пребывании ребенка до 3-х лет - 156 рублей, в Великом Новгороде - 115 рублей, в Вологде - 111 рублей.

    Каким образом будет поднята родительская плата? Так, предусматривается повышение платы для детей до трех лет в день в детском саду без бассейна - 111,29 рубля (сейчас - 92,87 рубля). То есть при посещении сада полных 22 дня в месяц родители должны будут выплатить 2448,38 рубля (повышение - 405,24 рубля). Для детей старше трех лет в дошкольном образовательном учреждении без бассейна размер родительской платы в день поднимется с 102,16 рубля до 122,42 рубля (общее повышение в месяц - 445,72 рубля).

    «При этом все льготные вычеты для семей будут сохранены. Компенсация на первого ребенка составляет 20 %, на второго - 50 %, на третьего и последующих - 70 %. Кроме того, родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми инвалидами, детьми-сиротами и детьми с туберкулезной интоксикацией», - говорит начальник Управления образования города Вологды Ирина Гуляева.

    Стоит обратить внимание, что компенсация выплачивается родителям не за фактическую стоимость посещенных дней в саду, а исходя из среднего размера родительской платы, который был установлен Правительством области. Сейчас эта сумма равно 1450 рублей, ее размер не менялся с 2013 года.

    «Нужно понимать, что повышение родительской платы - это закон экономики. Продукты питания дорожают, а в основном родители платят именно за питание своих детей в детских садах. Городская администрация старалась сдерживать повышение платы максимально долго, но родители сами ходят в магазины и видят, что цены растут. Сейчас ведь родители не сдают деньги в сады даже на канцтовары, это все взял на себя город. Родителям уже сообщалось о возможности повышения платы в прошлом году на родительских конференциях», - добавила председатель родительского комитета города Вологды Наталья Артюгина,

    Сохраняются в Вологде и муниципальные льготы для семей. В 2013 году было принято решение выплачивать следующие компенсации: на первого ребенка - 40 % от фактической внесенной платы; на второго ребенка - 25 % от фактически внесенной платы; на третьего и последующих - 15 %.

    Выплаты смогут получить многодетные семьи, одинокие матери, отцы, воспитывающие ребенка без матери, семьи, в которых оба неработающих родителя - инвалиды I и II групп. Компенсация предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного минимума.

    «Мы с коллегами поддержали необходимость повышения платы за питания в детских садах Вологды. Также приняли решение о том, что Общественный совет с осени будет выходить в учреждения образования, чтобы контролировать качество питания. Такие выходы будут осуществляться как в детские сады, так и школы», - подвел итог встречи председатель комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета города Вологды Владимир Шепель.

    Предложение о повышении платы будет вынесено на сессию Вологодской городской Думы в сентябре этого года. При положительном рассмотрении повышение произойдет уже в октябре. 

Полина Салата

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: