sovet.vologda-portal.ru: Новости: http://sovet.vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=422078&SECTION_ID=4446
26.11.2019

Бизнес поможет в восстановлении подтопленных дач и домов Вологды и Вологодского района

Бизнес поможет в восстановлении подтопленных дач и домов Вологды и Вологодского района

Такое решение было принято на встрече Мэра Вологды Сергея Воропанова с представителями бизнеса и общественности. Социально ориентированный бизнес готов предоставить стройматериалы, продукты питания, одежду и другие необходимые вещи людям, дачи и жилье которых оказались в зоне ноябрьского паводка. Курировать эту работу будет Общественный совет города Вологды.

«Сейчас продолжает работу комиссия по оценке ущерба, и компенсации, которые положены по закону, мы выплатим из резервного фонда города. Но на это могут рассчитывать только те, кто прописан и проживает в пострадавших домах. Поэтому мы обсудили с представителями социально ориентированного бизнеса возможность помочь людям, которые не попадают в эту категорию. И предприниматели эту идею поддержали, за что им огромная благодарность. Делить людей на жителей Вологды и Вологодского района не будем - мы все живем и работаем на одной территории. Сейчас основная задача - подготовить здания к зиме, т. е. просушить и восстановить жилье. Напомню, что и раньше бизнесмены были готовы оказать поддержку. Крупные предприятия предлагали места в общежитиях на случай эвакуации людей, стройматериалы и технику, если продолжится подъем воды, но, к счастью, этого не потребовалось», - резюмировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Общественный совет готов взять на себя курирование этой работы. Будем централизованно оказывать поддержку людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации в результате паводка и которым требуется помощь со стройматериалами и другими вещами первой необходимости», - пояснил председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

Напомним, что 4-6 ноября в Вологде и Вологодском районе выпала двухмесячная норма осадков. Реки вышли из берегов, в зоне подтопления оказались и жилые дома, и дачные участки. В областной столице по предварительным итогам работы комиссии подтопления зафиксированы в 23 садовых некоммерческих товарищества. Около 80 семей подали заявления на возмещение ущерба, однако выплатят компенсации только тем вологжанам, у которых пострадало единственное жилье.

«В Вологодском районе попали в зону подтопления более 10 населенных пунктов, около 87 домовладений уже зафиксированы комиссией, она продолжает работать. Очень благодарен Сергею Александровичу Воропанову за его поддержку и инициативу объединиться и начать работу в рамках Общественного совета Вологды. С нашей стороны присоединиться Молодежный парламент, который знает, что требуется той или иной семье», - говорит глава Вологодского района Сергей Жестянников.

В ближайшее время по итогам работы комиссий будет составлен список нуждающихся семей Вологды и Вологодского района. В основном пострадавшим от паводка требуются материалы для внутренней отделки, пенопласт для утепления домов, ламинат, линолеум, электрика. Есть семьи, где после потери в результате паводка урожая необходимо восстановить запасы овощей. Об этом достигнуты договоренности с сельхозпроизводителями.

«Мы все - вологжане, и хотелось бы оказать посильную помощь нуждающимся. Наша компания готова предоставить стройматериалы, возможно, одежду», - отметил руководитель компании «Стройпанель» Роман Глазов.

Добавим, что в Вологде продолжаются работы по ликвидации последствий паводка. Идет откачка воды из дренажных канав, подвальных помещений жилых домов, инженерные работы по устройству дренажных канав и очистке ливневой канализации. Продолжается просушка с помощью тепловых пушек подвальных помещений, мониторинг и обследование акватории реки Вологды. Вологжане могут оставлять заявки на эти виды работ, а также обращаться за другой помощью по телефону ЕДДС: 72-00-45.

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. © sovet.vologda-portal.ru