sovet.vologda-portal.ru: Новости: http://sovet.vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=420539&SECTION_ID=4446
18.09.2019

Общественному совету Вологды представили к обсуждению комплексную схему организации дорожного движения

Общественному совету Вологды представили к обсуждению комплексную схему организации дорожного движения

Комплексную схему организации дорожного движения в Вологде (КСОДД) разработала компания из Санкт-Петербурга «Дорнадзор». Документ подготовлен по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова. Результаты проектировщики представили на заседании Общественного совета города. Общественники высказали свои идеи и предложения.

КСОДД рассчитан на поэтапную реализацию до 2035 года. Он представляет собой план работ, учитывающий финансирование и разрабатываемый генеральный план Вологды. Схема должна повысить безопасность дорожного движения и оптимизировать транспортные потоки. Выводы экспертов основаны на результатах большой научно-исследовательской работы.

«Зимой и летом обследована интенсивность дорожного движения более чем на 30 ключевых узлах, изучены пассажиропотоки в транспорте и на 50 остановках. Проведено социологическое исследование, в анкетировании приняли участие более трех тысяч жителей. Состояние инфраструктуры оценивается вологжанами выше среднего. Проанализированы очаги концентрации ДТП, проблемные участки мы нанесли на карту, разработали предложения по предотвращению аварий. Также оценили уровень загрузки улиц на перегонах и пересечениях, составили реестр парковочного пространства с указанием дефицита и профицита парковочных мест», - рассказала руководитель отдела территориального планирования и моделирования компании «Дорнадзор» Ирина Рыкова.

Предложения по реконструкции и строительству дорог основаны на принципах макромоделирования. С помощью специальной программы были выделены транспортные районы с учетом параметров застройки, количества жителей и рабочих мест, представлены варианты перераспределения потоков личного и общественного транспорта.

Исследование подтвердило эффективность идеи строительства малого транспортного кольца и двух новых мостов – в створе ул. Некрасова и на Флотском переулке. Напомним, на возведение моста на ул. Некрасова уже подтверждено федеральное финансирование. Эксперты предложили также создание кольцевых перекрёстков в некоторых точках. Предложена и концепция размещения пунктов учета интенсивности движения, систем фото- и видеофиксации, варианты отвода транзитного трафика. Существующая схема одностороннего движения и маршрутная сеть в городе признаны оптимальными.

«Схема проработана хорошо, в основе комплексный анализ ситуации и математическое моделирование - работа проведена серьезная, в дальнейшем это позволит сэкономить значительные средства. Предложены такие решения, о которых жители города могли не догадаться, разработчики смотрели далеко вперед, соотносили с современным законодательством», - сказал член Общественного совета Вологды, председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

«Считаю решение Администрации Вологды заказать схему очень правильным, такого документа раньше не было. Стало понятно, как будет в дальнейшем функционировать дорожное движение, как изменятся транспортные потоки. Все с цифрами, в графиках, с учетом пропускной способности. К тому же есть возможность для доработки и корректировки», - сказал заместитель председателя Общественного совета, член регионального отделения организации «Опора России» Анатолий Дианов.

Все вопросы и замечания членов Общественного совета были запротоколированы, возможность их реализации будет доработана. В итоговом виде КСОДД будет представлен в октябре.

Также на заседании Общественного совета было объявлено, что три его представителя сложили полномочия. Максим Выдров, занимавший пост председателя, Михаил Козырев и Михаил Громов вышли из состава в связи с избранием депутатами Вологодской городской Думы. Теперь по одному новому кандидату в Общественный совет представят Мэр Вологды, Глава города и НКО. Прием заявлений от кандидатов со стороны некоммерческих организаций продлится с 18 до 30 сентября. Дополнительная информация по телефону: 722348.

После того, как состав будет вновь укомплектован, состоится конференция Общественного совета, где будет избран новый председатель. На данный момент его обязанности исполняет Анатолий Дианов. 

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. © sovet.vologda-portal.ru