Общественный совет города Вологды
Горячая линия по борьбе с коррупцией

Новости Общественного совета

Печатная версия
  • 24.04.2019 14:06   
  • Общественники оценили ход восстановления «Дома кружевниц» в Вологде

  • Состояние памятника архитектуры федерального значения на ул. Благовещенской, 20, оценили члены комиссии по госзакупкам Общественного совета Вологды. Ремонт исторического особняка был возобновлен по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова. О выделении средств из городского бюджета общественники ходатайствовали в прошлом году.

    Напомним, обеспокоенность вызвала сохранность памятника, который разрушался на глазах ввиду ненадлежащего содержания и технических просчетов. В общей сложности в сохранение памятника за несколько лет было вложено 52 млн рублей бюджетных средств. Много лет дом находился в оперативном управлении центра «Резной Палисад», сказалась и некачественно проведенная реставрация.

    «В прошлом году нам разрешили осмотреть дом, мы провели видеосъемку и были поражены тем, в каком состоянии он находится. Ролик презентовали Мэру, и он с нами согласился, что меры нужно принимать незамедлительно. Изменения с тех пор произошли значительные. Затопленный подвал, грибок на стенах, конструктивные ошибки, при которых второй этаж не был усилен, исправлены, дом спасен. Однозначно мы удовлетворены ремонтом и будем ждать открытия в доме ремесленного центра. Сохранена его атмосфера, и очень хорошо, что дом будет открыт для вологжан», - сказала председатель комиссии по мониторингу закупочной деятельности Общественного совета Администрации Вологды Юлия Головкина.

    «Изменения видны с внешней стороны, когда проезжаешь по ул. Благовещенской, еще более значительны они внутри - это своеобразный подвиг для города в восстановлении исторической ценности, за которую любят наш город туристы. А при таком запале руководителя здание будет привлекать еще больше гостей», - сказал председатель комиссии по градостроительству и коммунальному хозяйству Общественного совета Администрации Вологды Анатолий Дианов.

    В июле прошлого года объект был передан в управление Центру культурного развития Вологды. Смету на ремонт составили эксперты, конкурс на ремонтно-реставрационные работы выиграла компания «СтарГрад». В первую очередь требовалось осушить и благоустроить подвал, заменить полы на двух этажах, обустроить комнаты и входные группы. Контракт был заключен на сумму чуть более 5 млн рублей.

    «Откачать воду в подвале помогли специалисты предприятия «Вологдагорводоканал». Подвал мы осушили, перебрали, ошкурили и подготовили к покраске полы, подготовили стены и потолки. Чистовую отделку выполним до 31 мая - покрасим полы, окна, двери, также снаружи мы должны восстановить лакокрасочное покрытие, однако решили полностью перекрасить фасад. Цвет колера подберем идентичный, дом будет смотреться достойно», - сказал директор компании «СтарГрад» Максим Путятин.

    Исторический материал сохранился довольно хорошо - подлинные конструкции сруба и кровли, резные наличники на окнах. Изразцы сохранились частично, их хватило, чтобы облицевать только одну печь.

    Авторский надзор осуществляет компания «Научно-реставрационные производственные мастерские», которая разработала проект реставрации в 2010 году. Изначально смета составляла порядка 22 млн рублей, проект предусматривал усиление фундаментов, которые были предметом охраны, и несущих конструкций без разборки здания методом лифтинга.

    «Однако через два года городские власти решили оборудовать большой подвал, заглубив его на 4 метра, и отказались от нашего проекта. К реставрации путем полной переборки приступила реставрационная организация из Кириллова, сруб увезли туда. Затем подрядчик отказался продолжать работы, и дом снова передали нам в 2015 году, проект мы переделали вновь из-за некачественно выполненных работ», - сказал директор компании «Научно-реставрационные производственные мастерские» Александр Юрманов.

    Экскурсию для общественников сегодня провел руководитель Центра культурного развития города Вологды. Большие планы связаны с использованием здания для привлечения туристов и сохранения народных промыслов и ремесел.

    «Наша цель - запустить объект в эксплуатацию, в разработке находится концепция Дома ремесел. Предполагается, что здесь будем организовывать мастер-классы по народно-художественным промыслам, выставки народно-прикладного творчества, и специализированные, для мастеров. Направления деятельности подберем так, чтобы эффективно использовать здание», - сказал директор Центра культурного развития Вологды Михаил Манык.

    Завершится реставрация объекта к концу мая. Открыть дом планируется после утверждения концепции и наполнения мебелью и оборудованием. 

Марина Березина

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: