sovet.vologda-portal.ru: Новости: http://sovet.vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=413068&SECTION_ID=4446
26.04.2019

Места установки новых контейнерных площадок в Вологде будут согласованы с активистами ТОС

Места установки новых контейнерных площадок в Вологде будут согласованы с активистами ТОС

Реализацию новой системы обращения с ТКО обсудили на Общественном совете Вологды. В дискуссии участвовали представители Администрации города, регионального оператора и общественники. Членам Совета представили предварительную схему дополнительных контейнерных площадок, которые появятся в Вологде в 2019 году.

Напомним, о необходимости увеличения количества контейнеров и бункеров для накопления ТКО заявил Губернатор Олег Кувшинников и дал ряд важных поручений по реализации «мусорной реформы». Из областного бюджета в виде дотаций муниципалитетам региона выделят 230 млн рублей на покупку 11946 евроконтейнеров объемом 1,1 куб. м и 1543 бункеров на 8 куб. м. При этом сами места для размещения контейнеров, то есть контейнерные площадки, необходимо оборудовать за счет средств муниципальных бюджетов.

В Вологде просчитали общую потребность в таких точках, эта работа будет идти поэтапно. На первом этапе в 2019 году предлагается оборудовать порядка 50 площадок, рассчитанных на два контейнера, а также отделение для сбора крупногабаритного мусора. Они разместятся рядом с муниципальными домами, а также в частном секторе в районах Ананьино, Прилуки, селе Молочное, ряде других микрорайонов по обращениям граждан.

Вопрос о выделении средств на оборудование площадок планируется вынести на майскую сессию Вологодской городской Думы. Точные места размещения будут согласованы с активистами ТОСов в микрорайонах. С учетом их мнения пойдет работа и на следующих этапах.

«В каждом районе есть проблемные зоны, где контейнерных площадок не хватает или нет вообще. В связи с этим есть предложение разработать карту установки контейнеров в соответствии с мнением жителей и ТОС. То есть там, где они необходимы в первую очередь», - предложил председатель ТОС «Клубова», член Общественного совета Вологды Михаил Громов.

«Поддерживаем это предложение. В дальнейшем Центру по работе с населением необходимо составить дорожную карту в соответствии с мнением представителей ТОС. Адреса, которые войдут в следующий этап реализации поручения главы региона, будем разрабатывать совместно с региональным оператором, а дальше выносить на обсуждение ТОС», - прокомментировала начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Тихова.

Также представители регионального оператора отчитались о работе, проделанной с начала года.

«С начала года весь мусор утилизируется в соответствии с новым законодательством, все 100 % отходов прошли процедуру сортировки. Все погрузчики оснащены фото- и видеофиксаторами, а также GPS-навигаторам, что позволяет проследить весь путь ТКО», - отметил директор ООО «Аквалайн» Алексей Копейкин.

Напомним, в Вологде приняты поправки в правила благоустройства, которые чётко распределяют обязанности по уборке мусора и содержанию контейнерных площадок между региональным оператором и УК. Также прописана ответственность регоператора за несвоевременный вывоз мусора. Общественники высказали и свои предложения по организации процесса.

«Сейчас поступает большое количество обращений от вологжан по графику вывоза мусора. Актуально отрегулировать данные графики с пожеланиями жителей, поскольку некоторые контейнерные площадки находятся во дворах жилых домов, а вывоз может производиться в 3-4 утра. У многих есть маленькие дети, и это создает некоторый дискомфорт», - сказал председатель ТСЖ «Высота» Михаил Козырев.

Общественный совет продолжит мониторинг ситуации с «мусорной реформой» в городе и будет по мере необходимости проводить подобные встречи, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы.

«Встреча получилась содержательной и продуктивной, мы услышали ответы на все вопросы, а те, которые требуют более тщательного рассмотрения, представители регионального оператора взяли на особый контроль. Можно сделать вывод, что ситуация в Вологде достаточно стабильная, и создания рабочей группы по этому вопросу не требуется», - подвел итог встречи заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. © sovet.vologda-portal.ru