Общественный совет города Вологды
Горячая линия по борьбе с коррупцией

Новости Общественного совета

Печатная версия
  • 14.02.2019 22:23   
  • На Общественном совете Вологды принято решение продолжать берегоукрепление реки Вологды и продлить конкурс проектов по благоустройству

  • Ход реализации проекта по берегоукреплению реки Вологды и необходимость этих работ обсудили сегодня на заседании городского Общественного совета. Его участниками стали эксперты в сфере градостроительства и коммунального хозяйства, архитекторы, представители общественных организаций. Онлайн-трансляция заседания была организована на официальном сайте Администрации города Вологды.

    Напомним, проектная документация, на основе которой сейчас идут работы от набережной VI Армии до ул. Гоголя, выполнена в 2013 году. Проект прошел госэкспертизу на предмет технического соответствия, а его реализация разделена на два пусковых комплекса: берегоукрепление и благоустройство. Сейчас реализуется первый этап стоимостью 267 млн рублей, который финансируется из средств федерального и областного бюджетов.

    «Это укрепление берега реки протяженностью почти 2,8 км. Размер предотвращенного ущерба от негативного воздействия вод в ходе этой работы оценивается в 434 млн рублей. На реализацию проекта получено федеральное финансирование в рамках целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». Реализация проекта началась в сентябре 2017 года. Предварительно он был размещен на официальном сайте Администрации города для проведения общественных обсуждений, но в связи с отсутствием замечаний и комментариев оставлен для реализации без изменений», – пояснил и. о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Андрей Макаровский.

    Проектом предполагается устройство подпорной стенки на свайном основании, выравнивание откоса берега, устройство верхнего и нижнего упоров, устройство каменной наброски, посев травы. На данный момент активно идут работы, продолжается забивка свай и обустройство свайного ростверка. Как пояснили сегодня специалисты в сфере гидрологии и градостроительства, берегоукрепление для реки Вологды необходимо, и его нужно продолжать. Это защита от размывания берега, а также возможного затопления, которому прибрежная зона подвергалась неоднократно в разные годы.

    «Ивы, растущие на склонах реки, не только задерживают мусор во время половодья, но и разрушают берег, никакой особой красоты в этом нет. Берегоукрепление поможет нам избавиться от затоплений, а также избежать размыва берега. За 20 лет в результате этого процесса мы потеряли примерно метр дороги со стороны Пречистенской набережной. Дома на берегах врастают в землю, потому что река сильно «гуляет» в половодье. Берегоукрепление остановит этот процесс», – пояснил генеральный директор компании «Вологдастройзаказчик», член Общественного совета города Вологды Юрий Мелочников.

    «Работы по берегоукреплению финансируются федеральным агентством водных ресурсов. Основная задача - это предотвращение негативного воздействия вод. Поэтому проект прошел двойную экспертизу, работы идут на основе СНИПов. Считаю, что вопрос берегоукрепления требует, прежде всего, оценки специалистов, в отличие от дальнейшего благоустройства, которое необходимо обсуждать со всеми вологжанами», – прокомментировал начальник эколого-гидрологического отдела ООО «ПИИ «Севзапдорпроект» Александр Завгородний.

    Позицию специалистов поддержали и члены Общественного совета, которые осенью 2018 года провели на месте работ выездное заседание. Сегодня за продолжение работ по берегоукреплению высказались и жители, в том числе заречной части города.

    Сейчас идет подготовка ко второму этапу - благоустройству набережной реки Вологды. Чтобы заинтересованная общественность смогла предложить свои идеи в этом направлении, в ноябре 2018 года Союзом архитекторов России был объявлен конкурс эскизных проектов. Заказчиком выступила Администрация города Вологды. Прием заявок шел до 4 февраля, но их поступило только четыре, поэтому Общественный совет выступил с инициативой продлить конкурс.

    «Думаю, что четыре проекта недостаточно для такого масштабного конкурса. Выступаем с инициативой продлить прием заявок. Таким образом, мы дадим возможность большему количеству архитекторов заявить о себе. И думаю, будет правильным, чтобы в конкурсную комиссию включили представителя Общественного совета», – выступил заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

    Идея была поддержана в ходе заседания. В течение месяца прием работ на конкурс продолжится. Архитектурная идея должна представлять собой современное трансформируемое многофункциональное пространство. Проект может подразумевать пересадку деревьев, асфальтирование, установку скамеек, урн и арт-объектов. Оригинальный облик объекта должен вписаться в существующий исторический ансамбль.

    «Обсуждаемая часть берега реки находится в границах ТОСа «Горького». 12 тысяч жителей поддерживают проект берегоукрепления, и мы не вмешиваемся в этот вопрос, потому что это дело профессионалов. А вот в вопросы благоустройства мы готовы включиться. Один из пяти наших проектов, который был заявлен на «Народный бюджет», относится к этому направлению. И мы увидели большую поддержку жителей», – сказал член Общественного совета Вологды, председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

    Направить разработанные эскизные проекты архитекторы могут на электронный адрес: archmlv@mail.ru. Вся конкурсная документация размещена на сайте Вологодской областной организации Союза архитекторов России. Выбранную работу по итогу конкурса Администрация города разместит в сети Интернет, чтобы вологжане могли выразить свое мнение, также проект пройдет согласование в Общественном совете. Только после этого будет составлена смета и внесены поправки в бюджет города. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: