Общественный совет города Вологды
Горячая линия по борьбе с коррупцией

Новости Общественного совета

Печатная версия
  • 25.05.2018 21:10   
  • Неэффективное использование средств бывшим руководством центра «Резной Палисад» выявила прокуратура

  • Итоги проверки финансовой деятельности «Резного Палисада», подтвержденные соответствующими документами, стали главной темой на заседании городской общественной комиссии по госзакупкам. Общественники провели собственную проверку работы Центра народных промыслов и ремесел и обнаружили целый ряд финансовых несостыковок, что послужило поводом для обращения в прокуратуру.

    «Прокуратура внесла ясность, мы получили ответ, в котором совершенно точно указаны нарушения по пунктам. Выявлено необоснованное предоставление «Резному Палисаду» льгот и субсидий, невыполнение Центром ремесел муниципального задания. В частности, задание по обучению детей народным промыслам выполнено лишь на 30 %, а средства получены в полном объеме. Также прокуратура подтвердила солидные суммы переплаты подрядным организациям, не обоснованные никакими документами. Сегодня мы проголосовали на заседании, что будем инициировать обращение в правоохранительные органы, чтобы неэффективно использованные средства – по одним расчетам это 10 миллионов рублей, по другим 20 миллионов – были возвращены в бюджет», рассказала председатель комиссии по мониторингу закупочной деятельности Администрации города Вологды Юлия Головкина.

    Также у комиссии много вопросов, касающихся «Дома кружевниц» на Благовещенской, 20. Памятник архитектуры федерального значения был отреставрирован два года назад. На эти цели было потрачено 52 миллиона рублей. При этом центр «Резной Палисад», в оперативном управлении которого находился «Дом кружевниц», не обеспечило его сохранность. В подвале здания сейчас стоит вода, внутри помещения находятся в неудовлетворительном состоянии. Чтобы использовать здание, необходимо проводить ремонт.

    «Сейчас составляется смета, вскоре будет понятно, сколько средств требуется вложить, чтобы использовать здание. Есть такая мысль, которую мы готовы обсуждать, организовать там центр для ремесленников, для проведения мастер-классов с детьми, выставок, интерактивных занятий. Поскольку площади на Засодимского, 5, где сейчас находится центр «Резной Палисад», приватизированы, мы имеем возможность работать с детьми только в ДК «Речник». Но нам интересна и центральная часть города, потому что это возможность привлекать туристов, нанести эту точку на туристическую карту города», рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, впервые вопросы по финансовой деятельности центра народных промыслов «Резной Палисад» у общественной комиссии по госзакупкам возникли во время аудита сметы фестиваля «Голос ремесел», организатором которого выступал Центр народных промыслов. Явно завышенные суммы бюджетных средств, выявленные при этом, привели к подробному анализу работы организации. Выяснилось, что часть площадей здания на Засодимского, 5, приватизирована и права на логотип ремесленного фестиваля, который проводился на бюджетные средства, принадлежат частным лицам.

    В итоге в этом году организацией фестиваля занимается городская Дирекция праздников, а сам он проходит под названием «Город ремесел» при финансировании вдвое меньше, чем ранее. Также была проведена реорганизация муниципальных учреждений культуры, в результате которой «Резной Палисад» стал структурным подразделением ДК «Речник».

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: