sovet.vologda-portal.ru: Информация о совете: sovet.vologda-portal.ru/information/index.php?ID=302310&SECTION_ID=302310
06.05.2015

Протокол №4 заседания Президиума Общественного совета города Вологды от 9 апреля 2015 года

Дата проведения: 9 апреля 2015 г. Время проведения: 16.00 – 18:00

Место проведения:

Молодежный центр «Гор.Сом35»,

Советский пр., д. 24



Всего членов Президиума Общественного совета: 11 чел.

На заседании присутствуют - 10 чел

Отсутствуют по уважительной причине - 1 чел.

Число участников, необходимое для принятия решения - 6 чел.

Необходимый кворум имеется.



Приглашены:

Бенке 

Ирина Людвиговна

Заместитель Главы города Вологды-начальник Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды;

Глазов 

Михаил Юрьевич

консультант отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды



Подольный Борис Юльевич, председатель Общественного совета.

Поприветствовал участников заседания. Огласил регламент проведения заседания (прилагается). Перешел к рассмотрению первого вопроса.

Проинформировал участников о процедуре проведения в 2015 году общественной оценки деятельности органов Администрации города Вологды. Пояснил, что город Вологда один из немногих, где введена данная процедура общественной оценки. Поэтому, на первом этапе Общественному совету города Вологды следует опробовать предложенную схему, выявить возможно «слабые места», недочеты с тем, чтобы в дальнейшем рекомендовать внести соответствующие коррективы к будущей оценке за 2015 год.

Огласил общие итоги заседаний рабочих групп и результаты в баллах:

Озвучил результаты мониторинга оценки социально-экономического развития города Вологды.

Рассказал об итогах заседании рабочей группы Общественного совета по оценке деятельности Департамента экономического развития Администрации города Вологды.

Оценил деятельности Департамента экономического развития Администрации города Вологды как продуктивную. Отметил положительную динамику по многим показателям, в т.ч. по демографии, росту количества хозяйствующих субъектов, объему отгруженной продукции, степени открытости и прозрачности. Указал на стабильно растущий туристический поток, как следствие роста туристической привлекательности города Вологды. Отдельно остановился на работе Департамента по участию в реализации Федеральных целевых программ.

Высказал мнение о необходимости выработки новых критериев оценки деятельности органов Администрации города Вологды с целью их более объективной оценки. Возможен отдельный набор критериев для каждого органа.

Рабочая группа рекомендует Департаменту экономического развития Администрации города Вологды обратить внимание на критерии эффективности муниципальных программ и уменьшение неналоговой нагрузки на бизнес в городе Вологде.

Также предложил рекомендовать Департаменту экономического развития Администрации города Вологды:

  1. Более активно работать над возможностью участия города Вологды в реализации федеральных целевых программ.
  2. Уделять внимание развитию обучающих программ для малого и среднего предпринимательства.

Предоставил слово Майорову Николаю Николаевичу.



Майоров Николай Николаевич проинформировал участников об итогах заседании рабочей группы Общественного совета по оценке деятельности Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды.

Охарактеризовал коллектив Департамента имущественных отношений как опытный. Отметил Е.Л. Скородумова как настоящего профессионала, сумевшего за короткий срок вникнуть в возглавляемую им сферу и объединить вокруг себя коллектив. Рассказал о работе Департамента по всем направлениям: управление и распоряжение муниципальным имуществом, обеспечение поступления неналоговых доходов в бюджет города, земельный контроль, обеспечение граждан жилыми помещениями. Предложил повысить оценку (балл) Департамента.

Среди непростых вопросов Н.Н. Майоров отметил передачу имущества Министерства обороны Российской Федерации в собственность города. Здесь необходима разработка отдельного программного документа.

По итогам заседания данной рабочей группы была даны рекомендации: обратить внимание на применение инноваций для достижения поставленных целей и активизировать работу по информированию заинтересованных сторон о проведении муниципальных конкурсов и аукционов (возможно с использованием площадки «Вологда-портала»).

Николай Николаевич также согласился с необходимостью выработки новых критериев оценки деятельности органов Администрации города Вологды.



Поздняков Иван Анатольевич проинформировал участников об итогах заседании рабочей группы Общественного совета по оценке деятельности Департамента финансов Администрации города Вологды.

Рассказал, что бюджет на 82 % состоит из муниципальных программ и отметил содержательность представленного доклада, который оставил позитивное впечатление. Высказал пожелание в будущем рассматривать бюджет более углубленно и в более длительной перспективе (трехлетний период).

Рабочая группа рекомендует Департаменту финансов Администрации города Вологды продолжать диалог с областными властями по возвращению бюджетного финансирования города Вологды в качестве столицы региона, улучшить работу по информированию населения о содержании муниципальных программ, финансируемых из бюджета, дополнительно публиковать информацию о проводимых закупках для муниципальных нужд в размере от 1 млн. рублей на сайте «Вологда-портал» с целью повышения открытости муниципальных органов.

Поддержал предложение о разработке новых критериев оценки деятельности органов Администрации города Вологды.



Судаков Гурий Васильевич поблагодарил за возможность участвовать в общественной оценке органов Администрации города Вологды. Проинформировал присутствующих об итогах заседания рабочей группы по общественной оценке Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды.

В целом положительно отозвался о деятельности Департамента гуманитарной политики, Управления образования, Управления физической культуры и массового спорта и Управления культуры и культурно-исторического наследия. Выразил сожаление, что Управления культуры и культурно-исторического наследия набрало самый низкий балл (7,3 – средний уровень). Отметил, что Департаментом гуманитарной политики в городе делается очень много.

По итогам заседания рабочей группы в адрес Департамента были высказаны следующие рекомендации:

Гурий Васильевич высказал рекомендации:

  1. Уделять большее внимание вопросам координации разных учреждений в рамках деятельности Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды.
  2. Провести социологические исследования на предмет выявления культурных предпочтений вологжан (что сегодня не устраивает вологжан в сфере культуры?)

Также Гурий Васильевич предложил обсудить вопросы состояния детского здоровья на заседании Президиума Общественного совета города Вологды.



Поздняков Иван Анатольевич объяснил низкие оценки Управления культуры и культурно-исторического наследия слабой работой с Федеральной целевой программой «Культуры России (2012-2018 годы) – в 2015 году Вологда не вошла ни в одну позицию данной программы. Также перенесены фестивали «Мультиматограф» и «VOICES».



Петров Илья Сергеевич проинформировал участников об итогах заседании рабочей группы Общественного совета по оценке деятельности Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды.

Назвал Департамент градостроительства и инфраструктуры одним из базовых в структуры городской власти. Отметил, что есть много плюсов в работе, однако есть и над чем поработать (признал, что многие вопросы завязаны на финансирование).

Утвержден генеральный план, идет строительство детских садов, реализуется проект «Насон-город», расселяется ветхое и аварийное жилье. Идет модернизация систем тепло- и водоснабжения.

Меняется мнение людей - растет активность граждан (субботники). Начался диалог с людьми. Большая заслуга здесь Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды и Центров по работе с населением.

По итогам заседания рабочей группы вынесены рекомендации содействовать увеличению количества парковочных мест на территории города Вологды, в том числе путем поддержки проектов строительства многоярусных парковок; усилить контроль за разработкой и реализацией проектов застройщиков в части соблюдения нормативов по парковочным местам и зонам отдыха; усилить контроль в части соблюдения прав граждан при реализации проектов «точечной» застройки на территории города Вологды.

Илья Сергеевич также высказал рекомендации в адрес Департамента:

  1. Усилить темпы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
  2. Обратить внимание на качество строительства объектов, возводимых за счет бюджетных средств.
  3. Обратить внимание на решение транспортных вопросов (дороги и общественный транспорт).
  4. Привлекать застройщиков к развитию городской инфраструктуры (строить парки, скверы и т.д.).
  5. Разработать концепцию по благоустройству города Вологды.
  6. Привлекать население к озеленению города (посадка деревьев).

Согласился с необходимостью выработки новых критериев для оценки.



Бенке Ирина Людвиговна поблагодарила всех выступивших за содержательную полезную информацию. Подтвердила, что практика общественной оценки является для Администрации города Вологды новой и призвала членов Президиума Общественного совета активно включиться в процесс ее совершенствования.

Согласилась с идеей выработки новых критериев оценки деятельности органов Администрации города Вологды.

Предложила проводить общественную оценку на постоянной основе, а не эпизодически - раз в год.



Данилова Ольга Михайловна положительно отозвалась об инициативе Администрации города Вологды о проведении общественной оценки. Отметила, что органы Администрации города Вологды стали более открыты.



Чашникова Ольга Валентиновна обозначила важность общественной оценки. Поддержала Ирину Людвиговну в том, что нужно постоянно находиться в контакте с органами Администрации города и быть в курсе их деятельности.



Нго Минь Хоанг высказал предложение о возможности взаимодействии Администрации города Вологды с застройщиками по вопросу предоставления квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на взаимовыгодных условиях. Рассказал, что в других странах существует такой опыт.



Галюк Василий Владимирович считает эффективным инструмент общественной оценки.

Высказал рекомендации в адрес Департамента экономического развития:

  1. Оказывать помощь предприятиям города Вологды в работе с естественными монополиями.
  2. Рассмотреть вопрос о возможности снижения требований к утилизации отходов на территории города Вологды.



Данилова Ольга Михайловна рассказала о проходящих в городах России гражданских форумах «Сообщество» (по инициативе Общественной палаты РФ). Призвала присутствующих принять участие в отборе гражданских проектов на Северо-западный форум (21-22 мая, г. Архангельск).



РЕШИЛИ:

  1. Утвердить оценки, полученные органами Администрации города Вологды в представленном виде.
  2. Поддержать рекомендации в адрес органов Администрации города Вологды, высказанные по итогам заседаний рабочих групп и в ходе итогового заседания Президиума Общественного совета.
  3. Разработать новые критерии оценки деятельности органов Администрации города Вологды.
  4. Рекомендовать органам Администрации города Вологды ежеквартально направлять в адрес Президиума Общественного совета города Вологды отчеты о своей деятельности и рассматривать их на заседаниях консультативных и совещательных органов.
  5. Принять информацию О.М. Даниловой к сведению.

Председатель заседания Президиума __________ Б.Ю. Подольный

Секретарь заседания Президиума ____________ М.Ю. Глазов

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. © sovet.vologda-portal.ru