Общественный совет города Вологды

Навигация по разделу

Горячая линия по борьбе с коррупцией

Дополнения и предложения по проекту Стратегия комплексной модернизации городской среды муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года «Вологда – комфортный город»

Печатная версия
  • Дата изменения: 18.01.2013

Уважаемый Евгений Борисович!

На протяжении двух месяцев в рабочих группах Общественного совета подробно рассматривалась Стратегия комплексной модернизации городской среды муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года «Вологда – комфортный город», представленная на обсуждение в 2011 году.

В связи с этим направляю Вам информацию с дополнениями и предложениями, внесенными председателями постоянных рабочих групп.

I. Рабочая группа по вопросам культуры и историко-культурного наследия Общественного Совета города Вологды

Изменения и дополнения:

1. «6. Вологда – культурная столица Русского Севера».

Приоритетные проекты.

Проект «Вологжанин – житель культурной столицы Русского Севера» направлен на создание широкого информационного пространства культуры для жителей города с целью формирования и удовлетворения культурных потребностей вологжан (установка во всех районах города «театральных тумб» для афиш, антивандальных информационных стендов возле каждого памятника истории и культуры, расположенных на территории города; включение в государственное (муниципальное) задание областным и городским СМИ обязательного условия размещения информации о грядущих культурных событиях; внесение изменений в городской «Закон о рекламе», выводящих из-под административного регулирования анонсов о культурных событиях, размещаемых учреждениями культуры на своих зданиях).

Приоритетом должно быть создание системы доступа к культуре для вологжан и гостей города. Проект «Доступ к культуре» предусматривает разработку целостной городской концепции информирования о происходящих в городе событиях, единой рекламы культурных и исторических объектов, формирования культурной среды.

Эта концепция должна содержать:

  • создание Центра информации о городе – где-то в центре для удобства горожан и гостей, с возможным размещением там касс продажи билетов во все объекты культуры: музеи, кинотеатры, театры на концерты и т. д.;
  • размещение на вокзале и в наиболее посещаемых частях города карты с указанием объектов культуры и маршрутов (видов транспорта) до них; 
  • создание единого облика тумб для размещения театрально-концертных анонсов;
  • использование возможностей телевидения для информации о культурных событиях в городе;
  • увеличение и совершенствование печатной продукции о культурно-исторических объектах и событиях в городе.

2. В проект «Город фестивальный».

Международный театральный фестиваль малых форм.

12 – 19 июня 2011 года.

Участие коллективов из Украины (Харьков, Одесса), Литвы (Каунас), Киргизстана (Бишкек), Эстонии (Тарту), Польши (Познань), Австралии (Сидней), ФРГ (Берлин, Киль), Якутска, Санкт-Петербурга, Омска. Международный Экспертный совет театральных критиков из ФРГ, Азербайджана, Молдовы, Беларуси, России. Всего 10-12 спектаклей.

Организаторы и учредители: «Свой Театр» Всеволода Чубенко и Вологодское отделение СТД РФ.

Содействие города:

  • помощь в информации о существующих на территории города гостиницах-общежитиях, в т. ч. ведомственных, для размещения участников фестиваля по более низким ценам, чем в гостиницах; содействие в переговорах с ведомствами по этому вопросу;
  • помощь в формировании памятных подарков-сувениров для театров-участников, переговоры с предприятиями города о шефстве в этом вопросе;
  • включение мероприятий фестиваля в планы руководства города (например, участие Главы в Открытии фестиваля 12 июня);
  • помощь в транспортном обеспечении проведения фестиваля;
  • цветы (корзины или букеты) от Администрации города театрам-участникам по окончании спектаклей.

3. «Вологда – удобный город».

Обустройство автостоянок для личного транспорта на придомовых территориях жилых домов, возле административных, торговых, спортивных и культурных сооружений, пешеходных зон и мест массового отдыха.

4. «Вологда – культурная столица Русского Севера».

1. Строительство дворца бракосочетаний.

Этот пункт не имеет отношения к данной инфраструктуре. Следует его перенести либо в 1. (Вологда – для людей), либо в 7. (Вологда – строящийся город).

Приоритетные проекты:

1. Строительство Дворца бракосочетаний. Следует назвать шире: «Дворец торжеств». Место этого проекта – в разделе «Строящийся город» или «Город для людей».

Перспективные проекты:

  1. Строительство в городе Вологде картинной галереи.
  2. Реконструкция здания для размещения депозитария музейных коллекций и реставрационных мастерских.
  3. Реконструкция ГУК «Театр юного зрителя».
  4. Реконструкция здания Дворца культуры железнодорожников для размещения государственного областного театрально-зрелищного учреждения.
  5. Строительство здания областной детской библиотеки.
  6. Проект «Резной палисад» (украшение фасадов домов, заборов деревянной резьбой). Во-первых, это уже было в 1985–1988 гг., а главное - сначала нужно заниматься реставрацией деревянных домов. Во-вторых, на стр. 38 основного текста Стратегии (полная версия) говорится о создании в перспективе Центра содействия развитию ремёсел под таким же названием. Следует оставить это название за одним проектом. 
  7. Проект «Ночная Вологда» (организация подсветки зданий в ночное время). 
  8. Проект «Молодая Вологда», направленный на повышение социальной активности молодежи города. Всё, что касается молодёжи, следует объединить в одном разделе, например «Город для людей». Это должно быть приоритетом социальной политики в городе! См. также пункт 16.
  9. Реконструкция здания кинотеатра «Мир» в с. Молочное со строительством двухэтажных пристроек к существующему зданию для размещения учреждения культуры. Убрать эти лишние слова!
  10. Реконструкция здания МУК «Дом культуры льнокомбината» со строительством пристройки. 
  11. Развитие сети муниципальных библиотек.
  12. Организация звучания живой музыки на площадях в центральной части города в летнее время (фестиваль «Вологда live»). Предлагается вместо пустого для большинства вологжан названия другие: Любовь моя – Вологда; Любимая Вологда; Люблю тебя, моя Вологда.
  13. Организация Дирекции массовых мероприятий. Вариант названия: Дирекция городских зрелищ и представлений.
  14. Открытие представительства Деда Мороза в городе Вологде.
  15. Проект «Вологодчина – земля героев». Формирование «Культа героя» – образца для подражания. Убрать одиозное слово «культ»! Важнее формирование культуры уважения к прошлому и настоящему города и его людям. Городской общественный фонд «Выдающиеся люди Вологодчины» предлагает создание Книги Почёта города (находится в стадии утверждения Общественным советом Вологды). Фонд также выступает с инициативой создания в центре города современной «Доски Почёта», состоящей из трёх взаимосвязанных и сменных или чередующихся частей: 
    • Электронной бегущей строки о важных событиях в городе; 
    • Блока портретов почётных граждан и выдающихся вологжан. 
    • Портретов современников, отличившихся на службе городу и его людям.
  16. Строительство Культурно-просветительского центра молодёжных творческих инициатив в сфере культуры. Предложение дать другое название, чтобы избежать повтора. Центр - Объединить со всеми другими проектами, относящимися к проблематике молодёжи: даже в рамках этого 6 блока есть уже 2, касающихся молодёжи!
  17. Реконструкция здания по набережной VI Армии, д. 89 для размещения хореографической школы.
  18. Создание Центра профессионального искусства (театральной и выставочной площадки) (В.Чубенко). Убрать из названия слово «профессионального» (оно ориентирует только на профессионалов!).
  19. Строительство памятника «Русский Север». Какого? Давайте лучше приведём в порядок улицы в центре города или отреставрируем дома, являющиеся памятниками архитектуры и находящиеся в плачевном состоянии! Такой памятник ничего не добавит к историко-культурному облику города!
  20. Устройство фонтанов в городе Вологде (пл. Федулова, у областной больницы, драмтеатра, на реке Вологде). Вопрос проблематичный, т.к. многие горожане считают это совершенно бессмысленным делом в городе, где полгода зима, а весной и осенью они не работают. Эксплуатация максимум 2 месяца, средняя температура летом явно не позволяет окупить их создание. Фонтан на реке, которая летом имеет плачевный вид – нонсенс, хотя воды в ней больше, чем в фонтане. Лучше на эти деньги создать фонд очистки реки и начать углубление и очистку русла, запустив старые добрые драги и привлекая к работе жителей города на общественных началах. 
  21. Проект «Говорящий город» (памятные камни, событийные надписи). Идея хороша, но она тоже должна быть проработана. Вот некоторые предложения: указатели к объектам истории и культуры, фото объектов культуры на остановках общественного транспорта, репродукции картин вологодских художников, изображающих уголки города и его достопримечательности, надписи на домах № 1 с кратким комментарием к названию улицы, возможно упоминание о старом названии улиц (Ленина, бывшая Кирилловская и т.д.). И «говорить» город должен на русском языке! Должна быть разработана концепция называния магазинов, ресторанов, кафе. В настоящее время город «звучит» не как северный культурный центр, а как Нью-Васюки: реклама на плохом английском, названия – с потолка, с претензией на западные образцы. Всё говорит о дурном вкусе хозяев и попустительстве городских властей. Безграмотная реклама и внешний вид домов и улиц должны стать предметом пристального внимания власти и общественности!
  22. Проект «Развитие творческих коллективов города».
  23. Строительство туристского комплекса на берегу реки Вологды.
  24. Проект «Вежливый город», который направлен на формирование у вологжан культуры общения. – Это проактивный тип проекта! Чтобы формировать культуру общения, следует развивать экономику, формировать культуру городской среды и комфорта жизни!

Проактивный проект

«Восстановление наиболее значимых памятников города Вологды». Включить в название проекта: «памятников архитектуры и культурного наследия». Почему проект отнесён к проактивным? Во-первых, он не нов (в 70-80-ые годы была проведена масштабная работа по восстановлению памятников каменного и деревянного зодчества), во-вторых, он настоятельно необходим городу, в котором более 20-и лет не занимаются реставрацией по-настоящему. Следует перенести вприоритетные!

Вологда – один из древнейших городов России. Памятники истории и культуры, расположенные на ее территории, являются важной частью культурного достояния страны в целом. Именно памятники выделяют Вологду среди других городов, создают ее неповторимую ауру. Памятники – это материальное воплощение прошлого народов и наций, это то, что определяет лицо города, поэтому их восстановление является важной задачей.

Реализация проекта будет способствовать созданию привлекательного имиджа города Вологды как культурной столицы Русского Севера, развитию въездного туризма, увеличению количества посещений объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда», включению их в туристические маршруты. Благодаря этому город выйдет на качественно новый уровень, будет привлекательным, комфортным и узнаваемым.

Проекты, требующие подробного описания.

Проект «Молодая Вологда», направленный на повышение социальной активности молодежи города.

  1. Организация Дирекции массовых мероприятий.
  2. Проект «Вологодчина – земля героев». Формирование «Культа героя» – образца для подражания.
  3. Создание Центра профессионального искусства (театральной и выставочной площадки) (В.Чубенко).
  4. Строительство памятника «Русский Север» - исключить.
  5. Проект «Вежливый город», который направлен на формирование у вологжан культуры общения.

II. Рабочая группа по вопросам образования Общественного Совета города Вологды

Принято решение о дальнейшем широком обсуждении проекта родителями и педагогами образовательных учреждений (документ отправлен во все образовательные учреждения города). Предполагаем, что в процессе обсуждения появятся различные предложения, в том числе, по изменению названия инфраструктуры образования «Вологда – город профессионалов». Как один из предлагаемых вариантов – «Вологда – город эффективного образовательного пространства».

Предлагаем:

  1. Включить стратегику проект взаимодействия бизнеса и образования.
  2. Внести изменения в текст на стр. 25: «Реконструкция (в том числе путем надстройки третьих этажей)» написать «Реконструкция зданий (в том числе путем надстройки третьих этажей»
  3. На стр. 25 п.11 написать «Содействие в организации Академгородка ИСЭРТ РАН»
  4. Создать образовательно-производственный инкубатор на основе комплектации оборудования путем референса-визита. После завершения выставок все экспонаты должны оставаться в городе сроком до 2 лет на основе референса-визита.
  5. На стр. 27 в разделе проактивные проекты в п.1 « Создание Центра кластерного развития» написать «Создание совместно с ВоГТУ Центра кластерного развити»

III. Рабочая группа по делам молодёжи, развитию физической культуры и спорта Общественного совета

1. Проект школьный стадион.

Выйти с предложением на Департамент образования:

  • о выделении средств на финансирование и содержание школьных спортивных стадионов после реконструкции.

2. Перенести проект «строительство легкоатлетического манежа» из перспективных проектов в приоритетные проекты.

Рабочая группа считает, что легкоатлетический манеж можно использовать как спортивное сооружение для многих видов спорта. В настоящее время в детском спорте работает два тренера по лёгкой атлетике, что может привести к полной ликвидации данного вида спорта. Не смотря на это, вологодские легкоатлеты занимают лидирующие позиции в Российской Федерации. Лёгкая атлетика является базисом для всех видов спорта, потеря данного вида спорта не допустима для города.

IV. Рабочая группа по вопросам общественных связей и территориальному общественному самоуправлению города Вологды.

Выступила с предложениями:

  1. Внести предложение в разделы: «Вологда – благоустроенный город» и «Вологда – безопасный город» о приобретении техники для уборки дворов (формат Белорусской техники) и крыш в зимний период.
  2. Объединить пункты 14 и 15 («Вологда-площадка инноваций» и «Вологда-город мастеров»).
  3. Усилить безопасность на дорогах. 
  4. Рассмотреть вопрос о перспективах реконструкции стадиона «Динамо».
  5. Дополнить Стратегию мероприятиями по развитию православных ценностей.

V. Рабочая группа по вопросам городского хозяйства, транспорта и экологии.

  1. При строительстве новых жилых домов обеспечивать их тепло- и водоснабжение в достаточных объемах без ущемления интересов существующего жилого фонда, используя при этом резервные и альтернативные источники.
  2. В настоящее время в перспективе развития города до 2017 года запланировано строительство южных кварталов с развитием инженерных сетей. Для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения необходима сумма в размере 1400,0 млн. руб., в которую входит строительство новых и перекладка ветхих сетей водопровода и канализации общей протяженностью более 10 км., что безусловно скажется на стоимости строительства квадратного метра жилья.

Для сокращения затрат по строительству новых жилых микрорайонов, с целью создания благоприятных условий проживания вологжан и повышения качества жизни, предлагаем перенести перспективную застройку в незадействованную промышленную зону города, которая уже имеет хорошо развитую инфраструктуру, не требующую масштабного строительства подземных коммуникаций.

По предварительным подсчетам использование незадействованной промзоны (район «Телецентра» Московское шоссе, ул. Машиностроительная, район завода «Северный коммунар», ул. Судоремонтная, район бывшей мебельной фабрики) для строительства жилья может привести к сокращению затрат на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения свыше одного миллиарда рублей.

VI. Рабочая группа по стратегическому планированию Общественного совета города Вологды

  1. При доработке учесть инфляционный коэффициент.
  2. Определиться по более точному названию первой Стратегии.
  3. Сформулировать демократические основы, отвечающие предложенному названию города для людей.

Председатель Общественного совета города Вологды Л.Д. Коротаева